洗涤助剂的几种作用

2018-11-14 16:48| 发布者: kaili| 查看: 1| 评论: 0

洗涤助剂本身没有明显洗涤能力但是添加在洗涤剂配方中却可以使表面活性的洗涤去污能力得到提高的物质叫洗涤助剂或助洗剂。

洗涤助剂的作用

1、螫合金属离子的作用。洗涤剂中含有各种金属离子,其中以镁、钙等硬水离子对表面活性剂的洗涤作用危害最大,它使肥皂成为钙皂而失去去污能力,并形成难以去除的钙垢使烷基苯磺酸钠的溶解性降低,使多种表面活性剂在硬水中的去污能力都明显下降。为了软化硬水,抑制钙离子。镁离子对表面活性剂洗涤作用的不良影响,为把污垢成分中含有的金属离子如铝、铁等离子结合成不易解离的水溶性络盐,在洗涤剂配方中要加入有螫合作用的助洗剂,螫合剂的作用在于既可以减少水的硬度,又可以把原来带负电的物质如纤维和带负电的污垢粒子间起桥梁作用的金属阳离子螫合形成可溶性的稳定络盐,以破坏被洗物质上的污垢之间静电结合,从而使污垢易于解离、分散而被去除。

2、碱性介质作用。表面活性剂洗涤剂中常加入一些显碱性的物质作洗涤助剂,保持洗涤液的PH值在碱性范围,可以提高表面活性剂对污垢特别是油性污垢的洗净能力,多种表面活性剂的去污能力都受PH值的影响,而在碱性介质中去污能力较强。另一方面天然脂污垢中含有约30%左右的游离脂肪酸,在洗涤中加入一定量碱,可以与脂肪酸反应生成肥皂,有利于把油脂乳化、分散达到去污目的,因此在工业清洗上金属材料脱脂清洗时常加入显碱性的洗涤助剂发挥碱性介质的作用。

3、活性胶体的吸附分散作用。由于从清洗物体表面上分散解离下来的污垢能被牢牢地吸附在这些胶体粒子表面,从而防止污垢在沉积到已被洗净的表面起到防止在污染的作用。无机盐中的硅酸盐和聚合磷酸盐在水中都可形成胶体,水溶性高分子化合物也有形成胶体的倾向。因此加入这些洗涤助剂可以发挥活性胶体吸附作用,提高表面活性剂的去污能力。

4、增强表面活性剂的表面活性作用。氯化钠和硫酸钠等中性电解质盐类本身并没有洗涤能力,但它们加入表面活性剂水溶液中会促进表面活性剂临界胶束浓度的降低,促进胶束形成、表面活性的提高,有使表面活性剂水溶液的表面张力降低,从而使表面活性剂的洗涤能力提高。

5、防止污垢再沉积的作用。硅酸钠、三聚磷酸钠在水中形成活性胶体可以吸附污垢并防止污垢再沉积,另外由于这些活性胶体带有负电荷,当它们分别吸附在物体表面和污垢上时,加大了物体表面和污垢之间的静电斥力,这些作用都起到防止污垢再沉积到洗净物体表面的作用。【清洗剂】【设备清洗

<
我们起步于2003年于西安,成长于2006年,此年开展全国清洗业务。此年也是国内首套甲醇装置开车前清洗工程。 我们的成长,我们的客户认可度,不仅仅源于我们的专业技术,更多的是我们平均6年工龄以上的员工经验和我们真诚的服务。当然,这需要你们的信任和支持。因为我们是一个年轻的团队,一个积极向上的团队,一个敢于挑战的团队。

联系我们

西安市高新区唐延路禾盛京广场c座1904

电话:400-029-1016(24h客服)

kaili@kaili.so

在线咨询新浪微博官方微信官方微信

部门热线

招商专线:15229215215


24h客服:13669195188
招商专线:15229215215
工程专线:18611145102
产品专线:13636865266

400电话400-029-1016 返回顶部
返回顶部