EDTA清洗需注意的问题以及清洗特点

2018-12-13 17:18| 发布者: kaili| 查看: 1| 评论: 0

乙二胺四乙酸简写为EDTA,具有氨氮和羧氧两种配位原子,适用于络合清洗以铁的氧化物及铁的腐蚀产物为主的热力设备,对热力设备使用的金属材料具有良好的适宜性,与柠檬酸清洗工艺一样,是我国火力发电厂亚临界压力至超临界压力(或锅炉额定蒸发量大于等于 1025t/h)汽包锅炉和直流锅炉投产前使用最多的化学清洗工艺之一。EDTA对钙、镁垢也有较好的络合清洗能力,它所具有的清洗和钝化可以一步完成的特点,是其他酸清洗介质所没有的。

EDTA清洗需要注意的问题如下:

(1)不宜清洗硅垢含量大于5%的锅炉。

(2)清洗钙、镁水垢时PH值不低于8,实际清洗能力并不强。

(3)清洗垢中铜含量大于5%的锅炉,应有清洗除铜的技术措施,防止铜沉积。

(4)如果EDTA在较高的温度下清洗,由于碳钢的腐蚀速度随着温度上升迅速增大,因此要充分注意缓蚀剂在高温条件下的稳定性能和缓释性能。

(5)EDTA钝化阶段溶液PH值必须大于8.5.如果溶液的PH值小于8.5呈现偏低现象时,用补加Na OH方法提高PH,可以通过用Na OH标准溶液滴定酸洗液试验,计算确定提高溶液PH值所需要加入的Na OH量。添加时应控制加碱速度不宜过快,避免局部OH过高。

与其他有机酸清洗剂相比,EDTA及其钠盐、铵盐清洗剂具有以下特点:

①清洗铁垢,铜垢,钙、镁垢的能力强;

②对金属的腐蚀性较小,清洗液能在金属表面生成良好的防锈蚀保护膜,可无须另行钝化处理,清洗和钝化可以一步完成;

③清洗的临时系统比较简单;

④可以从清洗后的废液回收EDTA,降低了药剂费用。 【化学清洗剂】【锅炉清洗

<
我们起步于2003年于西安,成长于2006年,此年开展全国清洗业务。此年也是国内首套甲醇装置开车前清洗工程。 我们的成长,我们的客户认可度,不仅仅源于我们的专业技术,更多的是我们平均6年工龄以上的员工经验和我们真诚的服务。当然,这需要你们的信任和支持。因为我们是一个年轻的团队,一个积极向上的团队,一个敢于挑战的团队。

联系我们

西安市高新区唐延路禾盛京广场c座1904

电话:400-029-1016(24h客服)

kaili@kaili.so

在线咨询新浪微博官方微信官方微信

部门热线

招商专线:15229215215


24h客服:13669195188
招商专线:15229215215
工程专线:18611145102
产品专线:13636865266

400电话400-029-1016 返回顶部
返回顶部