关于表面活性剂的分类介绍

2019-1-22 16:58| 发布者: kaili| 查看: 1| 评论: 0

表面活性剂又称界面活性剂,是一类在溶液中浓度很低时就可以显著降低溶剂表面张力的物质。

表面活性剂的分子结构中含有亲水基和疏水基两部分,当其分散到清洗液中以后,就具有集中到清洗液与管壁的相面间的倾向,使清洗液的表面张力降低,从而能达到了增溶去污、润湿渗透和乳化分散等目的,提高了清洗效果。

表面活性剂有很多种,通常根据亲水基电离特性将其分为阳离子型、阴离子型、非离子型和两性离子型等四类,化学清洗常用前三类表面活性剂。阳离子型表面活性剂锅炉清洗中一般不用,因为其大多数具有杀菌能力,常用于清洗循环水系统的生物黏泥。锅炉化学清洗中常用阴离子型和非离子型表面活性剂,这两类表面活性剂还可以和缓蚀剂配制成混合缓蚀剂。

(1)阳离子表面活性剂。这类表面活性剂的共同特点是它溶于水后离解成憎水性的阳离子。几乎所有阳离子表面活性剂都是含氮化合物,也就是有机胺的衍生物,分为铵盐型和季胺盐型。阳离子表面活性剂主要用作杀菌剂,一般不具备去污力,在清洗生物黏泥时经常采用。阳离子表面活性剂与阴离子表面活性剂不能直接配伍使用,因为两者的离子性完全不同,两者一旦混合,马上生成沉淀,失去效能。化学清洗中常用的阳离子表面活性剂有十二烷基二甲基苄基溴化胺。它们都具有杀菌灭藻的作用,使用方便、无毒。其杀菌作用主要来源于正电荷,正电荷在生物细胞壁上产生应力,导致溶菌和细胞死亡。

(2)阴离子表面活性剂。这类表面活性剂在水中电离成憎水性的阴离子,阴离子表面活性剂溶于水中时,分解为阴离子,其亲水基主要有羧酸基、磺酸基、硫酸酯和磷酸酯等,憎水基主要是脂肪烷基和芳香烷基。阴离子表面活性剂的清洗性能随温度升高而改善,加碱有利于增加清洗力。用于清洗的阴离子表面活性剂主要有烷基磺酸盐、烷基硫酸酯盐和磷酸酯盐,具有较强的去污力、渗透及发泡能力,能起到分散、乳化、润湿、增溶等作用。

(3)非离子表面活性剂。这类表面活性剂在水中不电离成离子。正是由于这一结构特点,非离子表面活性剂较离子型表面活性剂有一系列的优点,是工业清洗中用途广泛的表面活性剂。【工业清洗剂】【锅炉清洗】【化学清洗

<
我们起步于2003年于西安,成长于2006年,此年开展全国清洗业务。此年也是国内首套甲醇装置开车前清洗工程。 我们的成长,我们的客户认可度,不仅仅源于我们的专业技术,更多的是我们平均6年工龄以上的员工经验和我们真诚的服务。当然,这需要你们的信任和支持。因为我们是一个年轻的团队,一个积极向上的团队,一个敢于挑战的团队。

联系我们

西安市高新区唐延路禾盛京广场c座1904

电话:400-029-1016(24h客服)

kaili@kaili.so

在线咨询新浪微博官方微信官方微信

部门热线

招商专线:15229215215


24h客服:13669195188
招商专线:15229215215
工程专线:18611145102
产品专线:13636865266

400电话400-029-1016 返回顶部
返回顶部